quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Coisas Fantásticas (Fantastic Things)

Hoje foi um dia em que aconteceram algumas coisas fantásticas.
Azeitonas fazem agora, parte do pequeno-almoço.
O Michael comprou diferentes espécies de árvores de fruto para poder estender os meses em que tem cada fruto. Depois de nos mostrar um pomar de aveleiras e sabugueiros, fomos plantar elaeagnus entre árvores. Parece ser um arbusto muito útil na permacultura. Demos uma limpeza na casa mas ninguém teve a iniciativa de fazer o almoço. Quando o Michael voltou com o Horst do sítio onde repararam o gerador, não ficou muito satisfeito em ter ainda que fazer o almoço, mas de vez em quando só lhe faz bem. A Evelin voltou a fazer bolo de chocolate (obrigado!) e pela primeira vez desde que aqui estou (e isto é fantástico) tomei duche pelo segundo dia consecutivo!
Na pausa estive a passar material de permacultura que o Mark tinha num disco para o meu computador e acabámos o dia regando, colocando composto e sementes de plantas auxiliares no que tínhamos plantado de manhã, e semeando tremoços, que são uma das muitas plantas utilizadas para fixarem nitrogénio no solo, melhorando-o.
Bebemos um chá (príncipe + brasil) com o bolo e juntámo-nos os três para fazer um jantar bem indiano. Eu ocupei-me das chapatis, o Mark apoiou-me, fez o arroz e o molho de lentilhas e a Evelin ajudou-o com o molho.
Estávamos a ter uma refeição muito decente os 4 quando o Horst chegou novamente com compras.. Trouxe amendoins, bolachas para a Evelin, um chocolate para mim e para o Mark e ofereceu-nos uma cerveeeeeeja! Acho que já tinha passado um mês sem uma. Uma Sagres à temperatura ambiente foi suficiente para ficar sem palavras. Também trouxe pão fresco e fez uma salada com pepino, tomate e queijo que nos fez jantar outra vez. Foram todos se deitar e o Horst lá conseguiu perder a timidez do seu inglês (provavelmente graças às Sagres) e ficou o serão na conversa comigo. Também fã de futebol (é sempre um bom tema introdutório), falou do quanto gosta de Lisboa, das boas e más experiências com a comida (não gostou muito de açorda alentejana e de francesinhas), do seu trabalho (é sócio de uma empresa que faz aparelhos para pessoas desabilitadas), que já há 12, 13 anos que não tinha mais de 10 dias de férias seguidos. Perguntou-me o que valeria a pena ver no interior de Portugal. Aparentemente vai passar as festas algures no caminho de volta e felicitou-me por passar as minhas com a família. É verdade. Tenho sorte. Daqui a uma semana ;)

O Horst a tocar / Horst playing
Today was a day that some fantastic things happened.
Olives are now part of our breakfast.
Michael bought different kinds of each fruit tree in order to extend the months of harvesting each fruit. After showing us an orchard of hazel and elder flower trees, we went to plant elaeagnus between the trees. It seems to be a very useful bush in permaculture. We cleaned up the house but no one took the initiative to cook lunch. When Michael returned with Horst from where the generator was repaired, he wasn't too pleased to have to do it himself, but occasionally will be good for him. Evelin again, made chocolate cake (thank you!) And for the first time since I've been here (and this is fantastic) I had a shower two days in a row!
During the break I passed permaculture material that Mark had in a harddisk to my computer and ended the day watering, putting compost and seeds of helping plants in what we had planted in the morning. We also sowed lupins, which are one of the many plants used for fix nitrogen in the soil, improving it.
We drank tea (lemongrass + Brazil) with the cake and the three of us joined to make a good Indian dinner. I made chapatis, Mark supported me, did the rice and the lentils sauce and Evelin helped him with the sauce.
We were having a very decent meal when Horst came back with shopping. He brought peanuts, crackers for Evelin, a chocolate for me and Mark and offered us a beeeeeear! I think it was one month without one. A Sagres without being cold was enough to let me speechless. He also brought fresh bread and made a salad with cucumber, tomato and cheese that made us having dinner again. Everyone went to bed and there Horst managed to lose the shyness of his English (probably thanks to Sagres) and spent the evening chatting with me. Also a football fan (it's always a good introductory subject), spoke of how much he likes Lisbon, his good and bad experiences with the food (didn't like Alentejo bread soup and francesinhas), of his work (he's a partner in a company that builds devices for disabled people), that for 12, 13 years he hadn't more than 10 days of consecutive holidays. He asked me if it would be worthwhile to see the interior of Portugal. Apparently, he will spend Christmas time somewhere on the way back and congratulated me for spending mine with the family. It's true. I am lucky. In a week ;)

A nascente / The spring

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