sábado, 5 de dezembro de 2015

Dia 10

Quando falta o pão, o Michael faz umas chapati na mesma placa onde costumamos torrar o pão. Farinha, sal e água. Simples e gostoso.
As tarefas matinais passaram por regar os pinheiros que tínhamos plantado há uma semana e semear ervilhas na sua horta mista em camas elevadas.
A mercearia em Relíquias fechava à uma da tarde e eu ofereci-me para fazer o trajecto de bicicleta. São pouco mais de 5 quilómetros mas, entre hesitações no caminho certo, subidas impossíveis e terrenos acidentados, só pensava em chegar a tempo. Numa pasteleira com uma caixa de fruta atrás e só com um terço das mudanças funcional, dei graças de não me ter enganado. Mas ainda faltava a volta (que seria a subir!)
Matei saudades de um Sumol e aproveitei a internet do café anexo para pôr coisas em dia. Os alentejanos juntam-se ali, bebem umas médias e contam histórias daquele e do outro. Parecem divertidos.
Era hora de encarar a volta com mais algum peso (1 pacote de arroz, 5 tomates, 1 quarto de queijo, uns biscoitos – para mim, um pão alentejano e 6 ovos). Tentava não olhar para a frente nas subidas constantes mas as pernas latejavam. Nas descidas sentia o vento no cabelo, olhava a paisagem magnífica, punha uma mão no ar e ainda chegava a jubilar: Uiiiiiiiiiiiiiii! Mas voltava-se ao inferno das subidas pouco depois. Por fim já as fazia a pé. Chega de loucuras. Quando cheguei, disse-lhe que estava vivo e que o admirava por passar por isto apenas por meia dúzia de compras. Após comer qualquer coisa e recompôr-me, fomos apanhar lenha, o Mark estava a chegar.
O Mark tem 31 anos e também parece não aguentar a sociedade moderna por muito tempo. Já fez woofing durante um ano na Austrália, passou 6 meses na Índia, 1 na Tailândia, já esteve por Granada e agora por cá. Não gostou muito da sua primeira experiência em Portugal onde tinha apenas de trabalhar 4 horas por dia e tinha boas condições de conforto. O trabalho era um pouco pesado e tratava-se apenas de uma empresa de bambu (a maior da europa, pelos vistos) a conseguir trabalho não renumerado.
As coisas aqui são mais relaxadas, há uma filosofia nisto tudo mas ele já percebeu que é talvez o sítio mais desconfortável onde já esteve e um pouco desorganizado também.
É bom ter alguém para partilhar as dificuldades das condições existentes. Ele partilhou um charrito que trazia no bolso e eu emprestei-lhe a lanterna pois ele nem luz tem na caravana.



When lacking bread, Michael makes a chapati on the same pan where we usually toast the bread. Flour, salt and water. Simple and tasty.
The morning tasks were watering the pine trees we had planted a week ago and sowing peas in a mixed garden in raised beds.
The grocery store in Relíquias closed at one o'clock and I volunteered to cycle there. It's a little more than 5 kilometers but, among hesitations on the right track, impossible ups and rough paths, I could only think about getting there in time. An old bike with a fruit box behind and only one third of the gears working, I gave thanks to have it wrong. But there still was the way back to do (which would be going up!)
I had a Sumol (which I was missing) and took the aside cafe's internet to organize stuff. The Alentejo people join there, drink beer and tell stories of this and that. They seem fun.
It was time to face the return with some more weight (1 package of rice, 5 tomatoes, 1 quarter of cheese, some cookies - for me, a regional bread and 6 eggs). I tried not to look forward to the constant ups but my legs would throb. On downhill I would feel the wind in hair, would look at the magnificent landscape, would put a hand in the air and sometimes I even would jubilee: Uiiiiiiiiiiiiiii! But soon after I woud go back to the hell ups. Nearly in the end I woud made it by walking. Enough of crazyness. When I arrived, I told him I was alive and admired him for going through this only by a few shopping items. After eating something and compose myself, we went to collect firewood, Mark was coming.
Mark is 31 years old and doesn't seem to manage being in modern society for long. He did woofing for a year in Australia, spent six months in India, one in Thailand, had been in Granada and now here. He didn't like his first experience in Portugal where he had to work only four hours a day and had good comfort conditions. The work was a bit heavy and it was only a bamboo company (the largest in Europe, apparently) getting unpaid work.
Things here are more relaxed, there is a philosophy in all this but he noticed that is perhaps the most uncomfortable place where he had been and a little disorganized as well.
It's nice to have someone to share the difficulties of the existing conditions. He shared a little joint he had in his pocket and I lent him the flashlight because he has no light in the caravan.

Sem comentários:

Enviar um comentário